Todos os que temos feito uma dieta em alguma ocasião sabemos que palavras como maionese, molho, natas ou óleo, são palavras proibidas. Mas isto não tem que ser sempre assim; para demostrá-lo hoje trago umas receitas de molhos caseiros baixos em calorias que vão alegrar os seus pratos sem somar demasiadas calorias.

Com estes molhos caseiros baixos em calorias vai poder temperar diferentes pratos e assim esquecer-se da monotonia na sua dieta. Não se canse das saladas, carnes e peixes grelhados graças a estes acompanhamentos que os farão mais gostosos.

Molhos caseiros baixos em calorias para carnes e peixes

Como já vimos no post dicas simples para reduzir calorias na dieta, uma das principais formas de comer mais saudável é eliminar o óleo e as carnes com mais gordura. Isto deixa-nos algumas ocasiões com carnes que são mais secas e com uma preparação menos suculenta.

Mas, graças a estas receitas de molhos baixos em calorias para carnes e peixes, vamos poder continuar a desfrutar de maionese ou tomate frito diatéticos. A sua preparação é muito simples e os utensílios necessários são muito básicos. Na maioria das ocasiões vão ser suficientes uma boa batedeiras e os utensílios de cozinha que já temos em casa.

Maionese baixa em calorias

 

Ingredientes:
• 1 copo de leite desnatado
• 1 iogurte natural desnatado
• Sal
• Sumo de limão

Preparação: Em primeiro lugar, verte o copo de leite desnatado no recipiente da batedeira. Adiciona a sal e o sumo de limão ao gosto. Sempre é recomendável que em este ponto o molho esteja um pouco forte de sabor, pois logo o vamos a neutralizar um pouco. Bata os ingredientes até que fique um líquido homogéneo. Em este passo também pode acrescentar um fio de azeite, mas com cuidado para não pôr muito.

Por último, acrescente o iogurte natural desnatado para que lhe dê a textura e o expressor da maionese tradicional. Para finalizar, bata até obter uma textura homogénea e espessa.

Já temos a nossa maionese light, e, uma vez que não tem ovos, esta durará mais tempo no nosso frigorífico sem estragar-se. Também pode usar esta maionese como base para ouros molhos light acrescentando salsa picada, cebola picada, caril ou mostarda de Dijon. Assim vai ter mais alternativas na hora de alegrar os seus pratos. Pode presentar estes molhos em um tabuleiro com diferentes tigelas, assim dará um toque de cor muito alegra a sua mesa.

Tomate frito baixo em calorias

 

Ingredientes:
• 2 cebolas ternas
• 1 kg. De tomates naturais
• Opcional: 1 pimento vermelho ou 1 chalota

Preparação: Pomos no sartã as folhas de teflon para não usar azeite e evitar que se nos colem os legumes. Posteriormente, cortamos a cebola tenra e o tomate em pequenos dados e tiramo-los ao sartã a fogo muito lento.

Quando o legume esteja um bocado salteado, retire o sartã e acrescente um dedo de água, deixando repousar o caldo de legumes. Quando esteja bem repousado junte sal e pimenta ao gosto e introduz-se na batedeira. Agora só há que bater tudo bem e o molho estará pronto.

Se gosta de pimento ou chalota também pode incorporá-los à receita para dar-lhe um sabor e um toque distinto.

Molhos caseiros baixos em calorias para massas

A massa ou o arroz são comidas necessárias para uma dieta equilibrada. Mas em ocasiões a impossibilidade de usar molhos fá-las parecer pouco apetecíveis. Esse problema está resolvido com estes molhos caseiros baixos em calorias que imitam pratos como a bolonhesa ou a carbonara.

Molho de tomate

 

Ingredientes:
• 1 kg. De tomate natural
• ½ kg de cebolas
• 1 pimento verde
• 1 pimento vermelho
• 1 cenoura
• Vinho
• Caldo de legumes
• Sal
• Tomilho, orégãos ou manjericão

Preparação: Descasque os legumes e tire as sementes. Corte os tomates em pequenos cubos. Corte a cebola, o pimento verde, o vermelho e a cenoura. Coloque-o todo em uma caçarola grande, cubra-o com caldo de legumes e junte sal, um fio de vinho e as espécies que mais goste.

Deixe ferver o molho a fogo lento durante umas duas ou três horas, acrescentando água se é preciso para que não cole. Quando todo o legume esteja cozido, já tem o seu molho de tomate light para massa. Pode deixar assim ou passa pela batedeira.

Carbonara baixa em calorias

 

Ingredientes:
• 1 copo de leite desnatado
• 2 gemas de ovo
• Fiambre de peru baixo em gordura
• Sal
• Pimenta

Preparação: Corte o fiambre de peru em fios e coloque-o em um sartã. Junte sal e pimenta ao gosto; e acrescente o copo de leite desnatado e as duas gemas de ovos. Misture energicamente para evitar que o ovo se cozinhe demasiado e deixe-o um par de minutos a fogo médio.

Por último, adicione a massa previamente cozida e deixe que se cozinhe durante uns minutos mexendo bem para que se misturem todos os sabores.

Se queres que a “falsa” carbonara fique um pouco mais espessa pode juntar umas colherezinhas de farinha de milho à mistura do leite desnatado com as gemas de ovos.

Molho caseiros baixos em calorias para saladas

As saladas são umas das principais receitas que usamos quando estamos a dieta, mas usar só vinagre, sumo de limão ou sal, pode tornar-se aborrecido. Com estas receitas de molhos caseiros baixos em calorias para saladas, vai poder tornar os seus pratos mais variados e corridos.

Molho César baixo em calorias

 

Ingredientes:
• Pasta de anchova ou 4 bifes de anchovas em azeite
• 1 gema de ovo cozido
• 1 iogurte natural desnatado
• 1 colherzinha de mostarda
• 1 colherzinha de molho inglês
• Sumo de meio limão
• Azeite de oliva
• Queijo ralhado baixo em gordura
• Sal

Preparação: O mais importante de esta receita é o toque das anchovas, para isto é muito importante que as anchovas sejam de máxima qualidade. Para isto eu sempre recorro a lojas gourmet como a Expirit ou a Rakuten. Também é fundamental o toque de molho inglês, que vai encontrar em qualquer supermercado.

Misture todos os ingredientes no recipiente da batedeira, exceto o azeite e o queijo, e esmagá-los bem. Adicione posteriormente um fio de azeite e continue a esmagar até que emulsione. Por último, junte o molho e o queijo ralhado à salada.

Molho de mel e mostarda light

 

Ingredientes:
• ½ copo de leite desnatado
• 1 colher grande de queijo de barrar com 0% matérias gordas
• 1 colher de mel
• 1 colherzinha de mostarda Dijon

Preparação: Cobre-se o fundo do sartã com um fio de leite desnatado e vá-se juntando e misturando o resto dos ingredientes. Deixam-se no sartã a fogo médio sem deixar de mexer até que se consiga uma textura e a espessura desejada.

Pode-se variar a quantidades dos ingredientes se quer outro tipo de acabado, para um molho mais ligeiro adiciona-se mais leite, para um molho mais forte mais mostarda, e para um molho mais espesso mais queijo.

Estes são só alguns dos exemplos de molhos caseiros baixos em calorias que pode conseguir se usa a sua imaginação e alguns conselhos para ficar em forma. Espero que partilhe comigo o resultado dos seus molhos quando os experimente.

Receitas de molhos caseiros baixos em calorias